Siswa Kelas X SMKN 1 Gombong Mengikuti Assessment Talent Analysis

GOMBONG – Assessment Specific Talent Analysis (ASTA) dilaksanakan pada Selasa (2/11/2021) di Laboratorium Komputer SMKN 1 Gombong. ASTA adalah asesmen yang diselenggarakan oleh MKKS SMK Kab. Kebumen bekerja sama dengan Eduprime, sebagai penyedia platform asesmen. Program ini dilaksanakan sebagai salah satu program kerja dalam rangka sekolah menjadi Pusat Pengembangan Karir Siswa.

ASTA adalah alat untuk mendeteksi potensi terkini siswa.

Siswa SMKN 1 Gombong yang mengikuti ASTA adalah siswa kelas X. Sebanyak 540 siswa didaftarkan untuk mengikuti ASTA.

Pada pelaksanaannya, SMKN 1 Gombong membagi siswa dalam 3 sesi untuk mengurangi kerumunan. Siswa yang hadir pada pelaksanaan ASTA sebanyak 533 siswa dan 7 siswa tidak hadir.

Kemudian pada Jum’at (5/11/2021), dilaksanakan susulan bagi siswa yang belum mengikuti ASTA. Setelah susulan, total siswa yang mengikuti ASTA sebanyak 539 siswa dan 1 siswa tidak hadir.

Dari hasil report assessment, ASTA, dapat diketahui potensi terkini siswa, yang diakhir report diberikan kesimpulan kecenderungan siswa lebih cenderung dapat bekerja di bidang profesional atau berwirausaha, kemudian ada kesimpulan siswa dapat melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Namun, hasil report ini sebagai pengenalan potensi siswa bukan sebagai judgement.

Berdasarkan rekapitulasi report ASTA, diketahui untuk siswa kelas X SMKN 1 Gombong sebanyak 252 siswa (47%) memiliki kecenderungan bekerja di bidang profesional, 229 siswa (42%) memiliki kecenderungan sebagai entrepreneur atau berwirausaha, dan 414 siswa (77%) memiliki potensi untuk melanjutkan pendidikan lebih tinggi. Dari hasil tersebut diketahui ada siswa yang memiliki kecenderungan sebagai profesional sekaligus melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi, atau kecenderungan berwirausaha dan juga melanjutkan yang lebih tinggi, atau salah satu dari ketiga tersebut.

Diharapkan dengan dilaksanakan ASTA ini siswa dapat mengenali potensi terkini siswa juga dapat untuk membantu mengembangkan potensi yang telah ada pada diri siswa sehingga dapat meraih cita-cita di masa depan.

Kemudian manfaat untuk sekolah, dengan ASTA ini, dapat memetakan potensi siswa SMK. Sehingga sekolah lebih fokus dalam membantu siswa mengembangkan potensi sehingga siswa dapat meraih sukses di masa depan.