MPLS SMKN 1 Gombong Tahun 2021

smkn1gombong.sch.id – Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau yang disingkat MPLS pada tahun pelajaran 2021/2022 masih dilakukan secara daring, seperti tahun sebelumnya. Kebijakan ini diambil karena adanya Pemberlakuan Pembatasan Masyarakat yang berlangsung hingga 20 Juli 2021.

Masa pengenalan lingkungan sekolah adalah kegiatan pertama masuk sekolah untuk pengenalan program, sarana dan prasana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur sekolah.

Tujuan MPLS yakni memberi informasi tentang lingkungan sekolah dengan nilai positif dan menyenangkan kepada peserta didik baru.

Selain itu, Beberapa tujuan lain diadakannya MPLS bagi siswa baru tahun ajaran baru 2021/2022, yaitu:

• Membantu siswa baru mengenal lebih dekat dengan lingkungan sekolah
  • Mendorong  siswa baru bersikap pro aktif dalam mengenali guru, karyawan, dan pengurus
  • Membantu  siswa baru untuk beradaptasi dan menyatu dengan warga dan lingkungan sekolah
  • Membantu  siswa baru agar mengetahui hak dan kewajibannya sebagai warga sekolah
  • Membantu  siswa baru agar bertanggung jawab terhadap lingkungan sekolah
  • Memahami lingkungan sekolah dalam rangka pelaksanaan Wawasan Wiyata Mandala, sehingga fungsi warga sekolah dapat mendukung terwujudnya tujuan pendidikan secara komprehensif
  • Memotivasi  siswa baru agar bangga terhadap sekolah

MPLS diadakan selama tiga hari, dimulai tanggal 12 Juli 2021 sampai dengan 14 Juli 2021.

SMKN 1 Gombong memanfaatkan aplikasi streaming Youtube dan aplikasi Zoom untuk mengadakan MPLS tahun 2021 ini. Kegiatan MPLS dibagi menjadi 2 sesi setiap harinya dengan jadwal sebagai berikut:

Sesi 1 : 07:30 s.d 08:30

Istirahat : 08:30 s.d 08:45

Sesi 2 : 08:45 s.d 09:45

Peserta MPLS adalah siswa baru yang telah dinyatakan diterima dan melakukan daftar ulang pada tahap Penerimaan Peserta Didik Baru tahun 2021. Siswa kelas X SMKN 1 Gombong berjumlah 540, yang terdiri dari 273 siswa laki-laki dan 267 siswa perempuan.

Materi MPLS tahun pelajaran 2021/2022 antara lain :

1. Pembukaan MPLS oleh Kepala SMKN 1 Gombong, Bapak Drs. Haryoko, M.M.
  2. Pengenalan Visi Misi Sekolah
  3. Pengenalan Program Sekolah
  4. Pengenalan Struktur Organisasi Sekolah
  5. Pemanfaatan Google Classroom sebagai Kelas Virtual serta Pembagian Akun Belajar (email domain @smkn1gombong.sch.id), oleh Staf Kurikulum, Bapak Angga Indra Adi Pradana, S.Pd
  6. Pengenalan Kurikulum Sekolah dan Metode Pembelajaran Jarak Jauh selama Pandemi Covid19 oleh Wakasek Bidang Kurikulum, Bapak Khosim Parmadi, S.Pd.
  7. Pengenalan Program Praktik Kerja Industri oleh Wakasek Bidang Humas, Bapak Sartono, S.Pd.
  8. Pengenalan Tata Tertib Sekolah oleh Wakasek Bidang Kesiswaan, Bapak Khajar Wiryawan, S.Pd.
  9. Pengenalan Lingkungan sekolah oleh Wakasek Bidang Sarpras, Bapak Nasroji, S.Pd., M.M.

Foto Dokumentasi MPLS 2021. Geser ke kiri untuk melihat foto lain.

Setiap hari, selama MPLS berlangsung, siswa peserta MPLS melakukan presensi dengan mengisi Google Form.

Di hari terakhir, ada pemberian penghargaan dari sekolah kepada siswa kelas X sebagai penghargaan atas antusiasmenya mengikuti MPLS SMKN 1 Gombong. Berikut penerima penghargaannya :

Peserta Favorit :

1. DEFFY NAILA dari Kelas X TKRO B
  2. KARINA ZIAN REHMANA dari Kelas X MM A
  3. RIZQI AMALLANA dari kelas X MM A
  4. AKHSYANTI SYABILA dari X MM A

Peserta Terbaik :

1. FELIKA NANDIA SAPUTRI dari Kelas X MM C
  2. ZASKIYA ANIDA ADZAH dari Kelas X TKRO B
  3. FAIQ RAMADHANU dari Kelas X TP B

Untuk peserta favorit SMKN 1 Gombong memberikan hadiah masing-masing pulsa senilai 20.000,- rupiah. Pulsa senilai 100.000 rupiah diberikan kepada 3 Peserta Terbaik.

Walau MPLS masih dilaksanakan secara daring, namun tidak mengurangi antusiasme siswa baru untuk lebih mengenal SMKN 1 Gombong. Materi MPLS yang telah disampaikan masih dapat diakses melalu Youtube di kanal Candradimuka Production. Klik di sini untuk menyaksikan rekaman kegiatan MPLS SMKN 1 Gombong tahun 2021.

Dengan berakhirnya kegiatan MPLS maka mulai tanggal 15 Juli 2021 pembelajaran jarak jauh akan segera dimulai untuk siswa kelas X SMKN 1 Gombong. (nrl/eka)